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Franquias 19/12/2024

Ficha técnica de franquia: crie e garanta a padronização da rede!

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A ficha técnica de franquia é um documento que detalha todas as características dos produtos e/ou serviços comercializados pela rede para garantir a padronização. Nessa espécie de tabela, constam informações como insumos necessários para a produção do item, peso, forma de embalar e custos.

Podemos dizer também que se trata de um manual de operações para franquias, já que a ficha ajuda a garantir qualidade consistente, reduz erros e facilita o treinamento dos franqueados.

Porém, para alcançar resultados como esses, há elementos essenciais da ficha técnica de franquia que você precisa considerar.

Quer saber quais são, como criar e utilizar essa ferramenta? Então, continue a leitura!

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Principais aprendizados deste artigo:

  • Padronizar os produtos e/ou serviços de uma rede de franquias é essencial para fortalecer a marca e garantir que todos os canais de vendas trabalhem igualmente.
  • A ficha técnica ajuda nessa uniformização, a melhorar o trabalho dos franqueados e seus funcionários, assegurar a qualidade e, como resultado, a aumentar as taxas de atração e retenção de clientes.
  • Entretanto, os gerentes e seus times precisam se manter atualizados sobre as mudanças nesse documento para saberem exatamente como devem trabalhar.

O que é a ficha técnica de franquia?

A ficha técnica de franquia é um guia que promove a padronização de tudo o que é comercializado pela marca. O objetivo é que todas as lojas da rede entreguem para os clientes produtos e/ou serviços idênticos, independentemente de qual unidade estão.

Os food services utilizam bastante essa ferramenta, pois garante o padrão no preparo e na montagem de todos os pratos.

Porém, como existem vários tipos de fichas técnicas, diversos setores de franchising também se beneficiam ao usá-la.

Alguns exemplos de modelos são:

  • ficha técnica gerencial: detalha custos de insumos, matérias-primas e produção;
  • ficha técnica de produtos: mais usada no ramo alimentício, aponta a lista de ingredientes, quantidades, etapas de preparo e detalhes como temperatura de cozimento;
  • ficha técnica de serviços: mostra o passo a passo para executar os serviços e é indicada para franquias como academias, cursos, salão de beleza e segurança;
  • ficha técnica de montagem e instalação: também voltada para a prestação de serviços, fornece instruções escritas e visuais para execuções padronizadas e corretas;
  • ficha técnica de limpeza e manutenção: o objetivo é assegurar que todas as lojas tenham o mesmo padrão de higienização, reparos e conservação de maquinários e estrutura física.

Aproveite e leia também: “Manual de franquia: confira 7 passos para elaborar o seu!

Qual a utilização da ficha técnica na franquia?

A principal utilização da ficha técnica na franquia é garantir a padronização. Aliás, essa é a característica essencial para negócios desse formato, concorda?

Não há como cada unidade trabalhar de uma forma, nem entregar produtos e/ou serviços diferentes. Para atrair, fidelizar e entregar as melhores experiências para os clientes, todas precisam atuar exatamente igual. 

E mais! A uniformização dos processos fortalece a marca, mantém a qualidade, aumenta a eficiência operacional, facilita o controle, o monitoramento e a gestão de franquias.

Por esses motivos, a ficha técnica também serve para:

  • melhorar a comunicação entre os departamentos de cada loja e de toda a rede;
  • ajudar a atender às expectativas dos consumidores;
  • aprimorar o gerenciamento de estoque;
  • facilitar o treinamento dos funcionários;
  • contribuir para uma estratégia de precificação mais justa e precisa.
A ficha técnica aprimora a gestão de franquias e ajuda a manter a qualidade dos produtos e/ou serviços

Quais são os elementos essenciais da ficha técnica de franquia?

Como comentamos, para aproveitar todas as vantagens dessa ferramenta, há algumas informações que não podem ficar de fora. Todavia, os elementos essenciais da ficha técnica de franquia dependem do tipo. 

Então, para explicar a você os mais importantes, usaremos a ficha técnica de produtos do ramo alimentício como exemplo, está bem?  

Neste caso, os principais dados são:

  • nome do produto;
  • lista de ingredientes;
  • quantidade;
  • forma e tempo de preparo;
  • equipamentos utilizados;
  • tamanho da porção;
  • maneira correta de embalar ou montar o prato;
  • regras de armazenamento.

Informações técnicas e financeiras também entram, por exemplo:

  • custo dos insumos;
  • dados do fornecedor;
  • cálculo de perdas;
  • valor final;
  • impostos;
  • encargos;
  • taxas administrativas.

Sugestão de leitura: “Gestão financeira no varejo: manual para reduzir custos e faturar mais

Como criar uma ficha técnica de franquia? 7 passos!

Para criar uma ficha técnica de franquia, é necessário:

1 – definir o produto alvo do documento;

2 – listar os parâmetros técnicos;

3 – criar códigos para cada item;

4 – estabelecer unidades;

5 – redigir as orientações;

6 – incluir elementos visuais;

7- testar a ficha técnica.

Entenda agora cada detalhe dessas etapas.

1 – Definir o produto alvo do documento

Cada ficha técnica se direciona a um tipo de produto e/ou serviço. Logo, você precisa especificar claramente cada um e detalhar suas características.

2 – Listar os parâmetros técnicos

O passo seguinte consiste em relacionar a parte técnica do item, como particularidades físicas, químicas, elétricas e práticas de fabricação ou instalação.

3 – Criar códigos para cada item

Como você viu no exemplo dos elementos essenciais da ficha técnica de franquia, um único produto precisa de vários ingredientes e insumos em sua fabricação. 

Uma forma de facilitar esse gerenciamento é criar códigos específicos para cada um. Essa estratégia otimiza a criação da ficha e também o controle de estoque.

4 – Estabelecer unidades

Também comentamos que a padronização é primordial para as franquias. E na criação desse documento não poderia ser diferente. Então, defina quais serão as unidades de base para as produções e suas conversões (por exemplo, quilograma, litro e metros), a fim de que todos usem os mesmos pesos e medidas.

5 – Redigir as orientações

Use uma linguagem de fácil compreensão e inclua termos técnicos somente se tiver certeza de que todos os conhecem. Detalhe cada ponto de produção e execução de maneira direta e clara para evitar duplo entendimento ou dúvidas.

6 – Incluir elementos visuais

Diagramas, gráficos, fotos, desenhos e tabelas são alguns exemplos de elementos visuais que facilitam o entendimento da parte escrita da ficha. Por esse motivo, não deixe de incluir no seu documento.

7 – Testar a ficha técnica

Antes de disponibilizá-la, teste para confirmar se não há partes faltantes ou erros na execução e na compreensão. 

Uma dica é pedir para uma pessoa leiga no produto/serviço dar uma olhadinha e tentar executar. Se ela tiver dificuldades ou dúvidas, você saberá exatamente o que ajustar.

Lembre-se também de revisar periodicamente sua ficha técnica para mantê-la atualizada e, dessa forma, garantir a padronização e facilitar a sua gestão de franquias.

Gostou deste conteúdo? Então, aproveite que está aqui e confira também:

FAQ – Perguntas frequentes sobre ficha técnica de franquia

O que é uma ficha técnica de franquia?

A ficha técnica de franquia é um documento com todos os detalhes dos produtos e/ou serviços comercializados pela rede. Os principais objetivos são garantir a padronização e a qualidade.

Quais informações devem constar em uma ficha técnica de franquia?

As informações que devem constar em uma ficha técnica de franquia dependem do tipo utilizado. Porém, no geral, incluem as características do produto, insumos necessários para fabricação e maneira correta de entregar aos clientes.

Como uma ficha técnica pode beneficiar o franqueado?

A ficha técnica contribui para o franqueado manter sua unidade padronizada às demais. Também facilita a gestão, o controle de estoque e o treinamento de novos funcionários.

Qual a frequência ideal para revisar a ficha técnica?

A ficha técnica demanda revisão e atualização sempre que houver mudanças na fabricação dos produtos ou entregas dos serviços. 

Como garantir que todos os franqueados sigam a ficha técnica?

Uma forma de garantir que todos os franqueados sigam a ficha técnica é por meio de treinamentos e auditorias internas, a fim de confirmar o seguimento das diretrizes.

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Escrito por:

Henrique Carbonell

CEO & CoFounder at F360 - Franchisee at O Boticário. Formado em Administração de Empresas pela Fundação Alvares Penteado - FAAP e pelo Ibmec Business School / IBMEC - SP.

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