Diminuir os custos em restaurantes é um processo que pode levar certo tempo, mas que é totalmente necessário para manter a saúde financeira do estabelecimento e fazer com que as operações sejam sustentáveis em longo prazo.
Antes de partir para as dicas, vale a pena mencionar que existem diversas estratégias que ajudam a controlar os gastos, como negociar com os fornecedores e gerenciar o estoque para evitar desperdício de insumos.
Quer saber como colocar essas e outras táticas em prática? Então, continue a leitura, pois explicamos tudo para você no artigo a seguir!
Principais aprendizados deste artigo:
- Os restaurantes têm custos diretos, que afetam a produção, e indiretos, que influenciam a operação, e ambos os tipos são importantes e devem ser monitorados de perto.
- Controlar os custos dos restaurantes é uma estratégia necessária não apenas para aumentar o faturamento, mas também para trazer mais flexibilidade e competitividade para o estabelecimento.
- O primeiro passo para reduzir os gastos é gerenciar o estoque. A ideia é garantir o bom uso dos insumos a fim de evitar desperdícios e otimizar o processo de reposição.
- Também é possível otimizar a escala da equipe para diminuir o pagamento de horas extras, negociar com os fornecedores em busca de melhores condições e fazer o controle financeiro.
- Um software de gestão financeira é uma ferramenta bastante útil para restaurantes, já que ajuda a controlar as contas a pagar e a receber, o fluxo de caixa e emitir relatórios personalizados.
Quais são os principais custos em restaurantes?
Quando falamos nos principais custos de restaurantes, podemos dividir os gastos em dois tipos. Os diretos, que são aquelas contas que impactam diretamente a produção do negócio, como:
- insumos (ingredientes, bebidas e outros materiais para a produção dos alimentos);
- eletricidade, água e gás (essenciais para o funcionamento da cozinha);
- embalagens descartáveis e combustível (caso trabalhe com delivery).
O outro tipo são os indiretos, que não afetam necessariamente a produção, mas não podem ser negligenciados, pois se relacionam com a viabilidade operacional do empreendimento. Ou seja, se atrasarem, não tem como o restaurante se manter em funcionamento, como:
- aluguel;
- salário da equipe de colaboradores;
- custos com manutenção (como produtos de limpeza ou seguros);
- pagamento aos fornecedores (não incluídos os insumos, mas de materiais como equipamentos de cozinha ou móveis para o salão);
- softwares para facilitar as operações;
- impostos.
Como dá para perceber, são muitos gastos para gerenciar ao longo do mês e que afetam o seu faturamento. Por esse motivo, é importante aplicar estratégias para diminuir os custos em restaurantes. Veja as demais razões a seguir!
Por que é importante diminuir os custos em restaurantes?
Diminuir os custos em restaurantes é um processo essencial para manter a lucratividade dos empreendimentos. Afinal, quando se gasta menos do que se ganha, é esperado que sobrem recursos no caixa, o que representa uma taxa de lucro mais alta, certo?
Ao mesmo tempo, controlar os gastos permite manter o capital de giro, assim como criar uma reserva financeira para viabilizar melhorias e estratégias de expansão.
No fim das contas, ao economizar, você (como gestor):
- tem uma maior rentabilidade;
- promove a sustentabilidade do negócio, que consegue se manter com sucesso em longo prazo;
- tem maior capacidade de sobreviver a crises;
- tem maior flexibilidade para investir em mudanças e acompanhar tendências;
- se torna mais competitivo no mercado, pois pode cobrar valores mais em conta do que a concorrência.
Tá, mas e como diminuir os custos em restaurantes? Quais as melhores estratégias para adotar, sem prejudicar a eficiência operacional dos negócios? As respostas para essas dúvidas você encontra no próximo tópico. Vamos lá?
Como promover a redução de custos em restaurantes?
É possível promover a redução de custos em restaurantes a partir destas quatro ações simples: gerenciar o estoque de forma eficiente, negociar com os fornecedores, otimizar as operações e controlar as finanças.
Entenda melhor a seguir!
1. Gestão eficiente do estoque
O primeiro ponto de atenção é o controle de estoque no restaurante, visto que o setor influencia diretamente os custos.
Isso porque um estoque mal gerenciado pode acarretar desperdício de alimentos (por conta da validade, porções erradas ou até mesmo o armazenamento e o uso inadequado das mercadorias).
De toda forma, o resultado é só um: gastos extras que poderiam ser evitados com um controle adequado do estoque, o que implica em:
- monitoramento das datas de compra e validade dos produtos;
- gerenciamento dos métodos de armazenamento;
- controle das porções usadas em cada prato;
- gerenciamento dos prazos de reposição (mercadorias que precisam ser compradas diariamente, semanalmente ou em um período maior) a fim de garantir a qualidade e evitar que os insumos estraguem antes do uso.
2. Negociação com fornecedores
Além do controle de estoque no restaurante, é importante citar a negociação com os fornecedores. As estratégias ideais para promover a redução dos custos são:
- revisar contratos a fim de encontrar melhores condições de pagamento;
- buscar novos fornecedores com melhor custo-benefício;
- comprar por demanda (só quando precisar) para diminuir os gastos mensais e evitar desperdício.
Outra boa opção é conversar com os fornecedores sobre produtos sazonais (como frutas e legumes da estação), já que costumam ser mais baratos e ter uma qualidade melhor.
3. Otimização das operações
A terceira dica para diminuir os custos em restaurantes é otimizar as operações diárias.
Para tanto, você pode começar com a escalação das equipes, que devem seguir o fluxo de clientes, a fim de reduzir o pagamento de horas extras sem prejudicar a qualidade do atendimento.
Por exemplo, se o movimento de público é maior nos finais de semana durante a noite, é nesse horário que você deve ter uma equipe maior. Nos demais, é possível trabalhar com um time reduzido. Deu para entender?
Também vale a pena investir na manutenção preventiva dos equipamentos e instalações para evitar gastos inesperados com consertos ou reposições (que são mais altos).
Adicionalmente, mantenha um cardápio otimizado, preferencialmente com itens que têm mais procura ou com pratos sazonais. Essa ação reduz os gastos com insumos e economiza o tempo da cozinha.
4. Controle financeiro
Por último, temos o controle financeiro. Aqui, incluímos não apenas o monitoramento dos gastos (que já apresentamos neste artigo), mas também dos seus rendimentos. Portanto, acompanhe:
- fluxo de caixa;
- lucro bruto;
- margem de lucro por prato;
- ticket médio;
- custo de mercadoria vendida (CMV).
No mais, você pode fazer esse controle manualmente. Contudo, o ideal mesmo é usar uma ferramenta específica para a gestão financeira para restaurantes. Confira qual a melhor no tópico seguinte.
Como otimizar a gestão financeira para restaurantes?
A melhor maneira de otimizar a gestão financeira do seu restaurante é com um software dedicado à gestão de finanças.
Isso porque esse tipo de plataforma oferece funcionalidades que controlam os recursos e identificam inconsistências nos registros, bem como pontos de melhorias nos processos internos.
O F360 Finanças, por exemplo, é um desses sistemas. Com o software você consegue:
- monitorar o fluxo de caixa;
- automatizar o controle de contas a pagar e a receber;
- fazer a conciliação bancária, de cartões e de vouchers;
- gerar relatórios personalizados automaticamente;
- projetar resultados com base em dados dos períodos anteriores.
Tem interesse em saber mais sobre as soluções da F360? Agende uma demonstração e veja como podemos ajudar a otimizar sua gestão financeira!
FAQ sobre como diminuir os custos em restaurantes:
Quais são os custos que mais impactam os restaurantes?
Os custos que mais influenciam o funcionamento dos restaurantes são:
- aluguel;
- salário dos colaboradores;
- insumos;
- impostos;
- contas de água, eletricidade e gás.
Como reduzir desperdícios no restaurante?
A melhor maneira de reduzir o desperdício no seu restaurante é gerenciar o estoque. Essa ação melhora o armazenamento dos insumos, permite identificar os produtos com data de vencimento próxima a fim de usá-los antes que estraguem e controla o tamanho das porções para garantir a padronização dos pratos.
Como fazer uma boa negociação com fornecedores?
Ao negociar com os fornecedores, certifique-se de ter objetivos claros, conhecer as condições atuais do mercado e apresentar suas necessidades de forma objetiva. Adicionalmente, cultive um relacionamento baseado na confiança e em limites bem especificados.
Como diminuir custos com equipe sem afetar o atendimento?
A melhor maneira de reduzir os custos com a equipe sem comprometer a qualidade do atendimento ao cliente é otimizar a escala de trabalho. Com isso, é possível garantir mais membros do time nos horários de pico, o que ajuda a evitar gastos com horas extras.
Quais ferramentas ajudam a controlar os custos de um restaurante?
A melhor ferramenta para ajudar a controlar os custos de um restaurante é um sistema de gestão financeira, como o F360 Finanças. Isso porque a plataforma permite monitorar todas as contas de forma centralizada e ainda acessar relatórios personalizados sobre a saúde do negócio.