atendente de restaurante oferecendo a maquininha para o cliente pagar por aproximação
Finanças 03/04/2025

Fluxo de pagamento em restaurantes: como gerir corretamente?

Compartilhar Array

O fluxo de pagamento em restaurantes é uma atividade de gestão financeira essencial para garantir a sustentabilidade do negócio. Consiste em acompanhar e gerenciar entradas e saídas de valores a fim de assegurar o equilíbrio entre receita e despesas, a lucratividade e o cumprimento de compromissos monetários.

O processo inicia com o cálculo do valor do pedido do cliente, passa pela escolha da forma e meio de pagamento, processamento da operação, registro da venda e finaliza na conciliação financeira.

Por abranger várias etapas, realizar um fluxo de pagamento eficiente é fundamental para garantir o crescimento sustentável de qualquer restaurante, independentemente do porte.

Principais aprendizados deste artigo:

  • O fluxo de pagamento é um dos pilares de uma gestão financeira eficiente.
  • O gerenciamento correto inclui atividades relacionadas ao controle de entrada e saída de valores, como a conciliação de cartões.
  • O monitoramento constante das quantias que entram no caixa por diferentes formas e meios de pagamento é essencial para identificar possíveis perdas financeiras.
  • Processos como a conciliação de cartões tornam a gestão financeira mais eficiente, pois ajudam a reconhecer golpes e fraudes, bem como calcular receitas e lucratividade.
  • A ausência de um fluxo de caixa eficiente compromete a sustentabilidade do restaurante, dificulta o controle de pagamentos e afeta a liquidez. Aprenda mais sobre gestão financeira com os artigos do blog da F360.

Qual a importância do fluxo de pagamento na gestão financeira de restaurantes?

Na gestão financeira de um restaurante, o fluxo de pagamento é importante porque funciona como aliado para manter a lucratividade, a eficiência operacional e a entrega de uma boa experiência aos clientes.

Por meio de um processo fluido, preciso, dinâmico e seguro de pagamento, o seu negócio obtém diversas vantagens, como:

  • aumento da segurança contra fraudes financeiras;
  • redução do tempo de espera para a conclusão do checkout online e presencial;
  • controle financeiro transparente independentemente do meio de pagamento (dinheiro, cartão de crédito ou Pix, por exemplo);
  • otimização do fluxo de caixa e da conciliação de cartões;
  • diminuição de erros no controle financeiro;
  • garantia de conformidade legal;
  • influência positiva direta na sustentabilidade do negócio em longo prazo.

Sugestão de leitura: “Gestão de fluxo de caixa: guia prático para fazer uma gestão eficiente

Como gerenciar o fluxo de receitas de forma eficiente? 5 dicas!

Existem diferentes maneiras de otimizar o gerenciamento do fluxo de receitas de um restaurante e, assim, deixar esse processo muito mais eficiente.

Trouxemos cinco dicas que, certamente, ajudarão você. Veja:

1 – defina a periodicidade do monitoramento de entrada e saída de valores: a frequência deve ser compatível com o seu volume de vendas; entretanto, evite intervalos longos. O ideal é o acompanhamento diário ou semanal, a fim de identificar quanto antes qualquer tipo de divergência financeira;

2 – categorize as receitas por canal de venda: a exemplo do aplicativo de delivery, salão e reservas. Assim, você identifica a maior fonte de receita e qual requer prioridade no gerenciamento;

3 – tome decisões com base em dados: por meio da emissão de relatórios de fluxo de caixa que mostram números confiáveis de entrada e saída de valores e evitam achismos que comprometem as escolhas e a sustentabilidade do seu negócio;

4 – use indicadores de desempenho: como ticket médio por cliente, receita por canal de venda e lucro líquido mensal, para mensurar a eficiência financeira e a rentabilidade do seu restaurante;

5 – automatize os processos financeiros: por meio de softwares que substituem tarefas manuais, como conciliação de cartões, emissão de notas fiscais e controle de pagamentos físicos e digitais. Dessa forma, você evita erros no controle e aumenta a produtividade.

Este artigo ajuda você a escolher a melhor solução para o seu restaurante. Confira: “O que um sistema de gestão financeira precisa ter?

De que maneira a gestão do fluxo de cartão de crédito afeta seu restaurante?

Uma pesquisa da Abecs, Associação Brasileira das Empresas de Cartões de Crédito e Serviços, revelou que 76% dos brasileiros usam o cartão de crédito para pagar pedidos em aplicativos de delivery de refeição ou bebidas.

Quanto à predileção pelo meio de pagamento, os pontos que mais atraem as pessoas são:

banner contendo uma chamada para baixar nossa planilha gratuita de fluxo de caixa
  • chance de parcelar o valor da compra (47%);
  • agilidade do processamento (43%);
  • possibilidade de usá-lo em aquisições via internet (40%).

Por que apresentamos esses números a você? Para deixar claro que não trabalhar com cartão de crédito vai contra as atuais preferências dos consumidores. Consequentemente, leva à perda de vendas e de faturamento.

Contudo, para melhorar a experiência dos clientes e, ao mesmo tempo, garantir a sustentabilidade do seu restaurante, é essencial desenvolver um bom fluxo de cartão de crédito, o que inclui superar diferentes desafios, por exemplo:

  • adequar o prazo de recebimento dos valores à rotina de contas a pagar;
  • incluir as taxas que as operadoras cobram na hora de calcular a margem de lucro e definir a precificação;
  • realizar um comparativo rigoroso entre as vendas e os valores que entraram na conta bancária do seu restaurante.

Qual a importância da conciliação de cartões para os restaurantes?

A conciliação de cartões é a sua melhor aliada para superar os desafios que citamos e evitar discrepâncias financeiras, fraudes e golpes relacionados ao meio de pagamento.

O processo consiste em comparar o registro de vendas pagas com cartão de crédito e os valores que as operadoras e instituições financeiras creditaram na conta bancária do seu restaurante.

O objetivo é confirmar a entrada dos pagamentos nos dias e nos valores certos e, assim, manter a sustentabilidade do fluxo de caixa do seu negócio.

O artigo “Conheça a conciliação de cartão e como ela pode te ajudar!” explica o passo a passo de como realizar a atividade. Contudo, podemos antecipar uma dica para você: evite controlar o fluxo de cartão de crédito manualmente, pois aumenta as chances de erros, além de ser um processo trabalhoso e que demanda tempo.

O ideal é automatizar essa parte da gestão financeira do seu negócio. Veja como a F360 ajuda você!

Qual o papel do fluxo de caixa na gestão financeira?

O fluxo de caixa tem papel crucial na gestão financeira de qualquer negócio. Obviamente, em restaurantes não seria diferente. O motivo é que promove um controle preciso das entradas e saídas de valores. 

Assim, os gestores têm uma visão ampla e confiável de como estão as vendas no estabelecimento comercial, a receita e quanto é preciso dispor para cumprir com os compromissos financeiros.

Por meio de um fluxo de caixa eficiente, é possível:

  • realizar planejamentos financeiros mais estratégicos;
  • alocar corretamente os recursos financeiros;
  • assegurar a liquidez do restaurante;
  • garantir o equilíbrio financeiro em períodos sazonais;
  • identificar gargalos monetários e ajustá-los;
  • melhorar o relacionamento com credores e parceiros de negócio.

Quer aprimorar a gestão financeira do seu restaurante? Experimente o F360 Finanças e veja como podemos ajudar!

FAQ

Por que o fluxo de pagamento é importante na gestão financeira de restaurantes?

O fluxo de pagamento é importante na gestão financeira de restaurantes porque garante o controle de entrada e saída de valores e, assim, evita a falta de liquidez. Também aprimora o planejamento de despesas, a previsão orçamentária e embasa decisões estratégicas para o crescimento sustentável do negócio.

Como posso gerir o fluxo de receitas do meu restaurante de forma eficiente?

Você pode gerir o fluxo de receitas do seu restaurante de forma eficiente por meio da automação de processos. Substitua atividades manuais por sistemas de gestão que realizam automaticamente o controle de entrada e saída de valores. Assim, você reduz erros e aumenta a produtividade.

Quais são os desafios na gestão do fluxo de cartão de crédito em restaurantes?

Prazos longos de recebimento, taxas administrativas elevadas, conciliação manual e custos com antecipação de recebíveis são alguns dos principais desafios da gestão do fluxo de cartão de crédito.

Por que a conciliação de cartões é crucial na gestão financeira de um restaurante?

A conciliação de cartões é crucial na gestão financeira de um restaurante porque identifica discrepâncias financeiras, confirma a entrada de pagamentos, minimiza fraudes e aprimora o gerenciamento do fluxo de caixa.

Como o fluxo de caixa afeta a gestão financeira de um restaurante?

O fluxo de caixa afeta a gestão financeira de um restaurante ao garantir o acompanhamento pontual das movimentações de valores. Assim, os gestores têm uma visão clara das receitas e despesas, uma previsibilidade de faturamento mais confiável e podem tomar decisões de gerenciamento melhores.

Compartilhar Array
Escrito por:

Maurício Galhardo

Head e curador do F360 Educa, apaixonado por finanças, autor de três livros de negócios e gestão financeira, com ampla experiência em treinamentos e palestras. Já treinou mais de 20 mil pessoas no varejo!

imagem de um dedo clicando o botão ilustrado de envio de newsletter

Assine nossa newsletter

Receba novidades da F360, conteúdos sobre gestão financeira, varejo e franquias!

Você também pode se interessar por

Assine nossa newsletter

Simplifique sua gestão financeira e impulsione as vendas com nossas dicas