O fluxo de pagamento em restaurantes é uma atividade de gestão financeira essencial para garantir a sustentabilidade do negócio. Consiste em acompanhar e gerenciar entradas e saídas de valores a fim de assegurar o equilíbrio entre receita e despesas, a lucratividade e o cumprimento de compromissos monetários.
O processo inicia com o cálculo do valor do pedido do cliente, passa pela escolha da forma e meio de pagamento, processamento da operação, registro da venda e finaliza na conciliação financeira.
Por abranger várias etapas, realizar um fluxo de pagamento eficiente é fundamental para garantir o crescimento sustentável de qualquer restaurante, independentemente do porte.
Principais aprendizados deste artigo:
- O fluxo de pagamento é um dos pilares de uma gestão financeira eficiente.
- O gerenciamento correto inclui atividades relacionadas ao controle de entrada e saída de valores, como a conciliação de cartões.
- O monitoramento constante das quantias que entram no caixa por diferentes formas e meios de pagamento é essencial para identificar possíveis perdas financeiras.
- Processos como a conciliação de cartões tornam a gestão financeira mais eficiente, pois ajudam a reconhecer golpes e fraudes, bem como calcular receitas e lucratividade.
- A ausência de um fluxo de caixa eficiente compromete a sustentabilidade do restaurante, dificulta o controle de pagamentos e afeta a liquidez. Aprenda mais sobre gestão financeira com os artigos do blog da F360.
Qual a importância do fluxo de pagamento na gestão financeira de restaurantes?
Na gestão financeira de um restaurante, o fluxo de pagamento é importante porque funciona como aliado para manter a lucratividade, a eficiência operacional e a entrega de uma boa experiência aos clientes.
Por meio de um processo fluido, preciso, dinâmico e seguro de pagamento, o seu negócio obtém diversas vantagens, como:
- aumento da segurança contra fraudes financeiras;
- redução do tempo de espera para a conclusão do checkout online e presencial;
- controle financeiro transparente independentemente do meio de pagamento (dinheiro, cartão de crédito ou Pix, por exemplo);
- otimização do fluxo de caixa e da conciliação de cartões;
- diminuição de erros no controle financeiro;
- garantia de conformidade legal;
- influência positiva direta na sustentabilidade do negócio em longo prazo.
Sugestão de leitura: “Gestão de fluxo de caixa: guia prático para fazer uma gestão eficiente”
Como gerenciar o fluxo de receitas de forma eficiente? 5 dicas!
Existem diferentes maneiras de otimizar o gerenciamento do fluxo de receitas de um restaurante e, assim, deixar esse processo muito mais eficiente.
Trouxemos cinco dicas que, certamente, ajudarão você. Veja:
1 – defina a periodicidade do monitoramento de entrada e saída de valores: a frequência deve ser compatível com o seu volume de vendas; entretanto, evite intervalos longos. O ideal é o acompanhamento diário ou semanal, a fim de identificar quanto antes qualquer tipo de divergência financeira;
2 – categorize as receitas por canal de venda: a exemplo do aplicativo de delivery, salão e reservas. Assim, você identifica a maior fonte de receita e qual requer prioridade no gerenciamento;
3 – tome decisões com base em dados: por meio da emissão de relatórios de fluxo de caixa que mostram números confiáveis de entrada e saída de valores e evitam achismos que comprometem as escolhas e a sustentabilidade do seu negócio;
4 – use indicadores de desempenho: como ticket médio por cliente, receita por canal de venda e lucro líquido mensal, para mensurar a eficiência financeira e a rentabilidade do seu restaurante;
5 – automatize os processos financeiros: por meio de softwares que substituem tarefas manuais, como conciliação de cartões, emissão de notas fiscais e controle de pagamentos físicos e digitais. Dessa forma, você evita erros no controle e aumenta a produtividade.
Este artigo ajuda você a escolher a melhor solução para o seu restaurante. Confira: “O que um sistema de gestão financeira precisa ter?”
De que maneira a gestão do fluxo de cartão de crédito afeta seu restaurante?
Uma pesquisa da Abecs, Associação Brasileira das Empresas de Cartões de Crédito e Serviços, revelou que 76% dos brasileiros usam o cartão de crédito para pagar pedidos em aplicativos de delivery de refeição ou bebidas.
Quanto à predileção pelo meio de pagamento, os pontos que mais atraem as pessoas são:
- chance de parcelar o valor da compra (47%);
- agilidade do processamento (43%);
- possibilidade de usá-lo em aquisições via internet (40%).
Por que apresentamos esses números a você? Para deixar claro que não trabalhar com cartão de crédito vai contra as atuais preferências dos consumidores. Consequentemente, leva à perda de vendas e de faturamento.
Contudo, para melhorar a experiência dos clientes e, ao mesmo tempo, garantir a sustentabilidade do seu restaurante, é essencial desenvolver um bom fluxo de cartão de crédito, o que inclui superar diferentes desafios, por exemplo:
- adequar o prazo de recebimento dos valores à rotina de contas a pagar;
- incluir as taxas que as operadoras cobram na hora de calcular a margem de lucro e definir a precificação;
- realizar um comparativo rigoroso entre as vendas e os valores que entraram na conta bancária do seu restaurante.
Qual a importância da conciliação de cartões para os restaurantes?
A conciliação de cartões é a sua melhor aliada para superar os desafios que citamos e evitar discrepâncias financeiras, fraudes e golpes relacionados ao meio de pagamento.
O processo consiste em comparar o registro de vendas pagas com cartão de crédito e os valores que as operadoras e instituições financeiras creditaram na conta bancária do seu restaurante.
O objetivo é confirmar a entrada dos pagamentos nos dias e nos valores certos e, assim, manter a sustentabilidade do fluxo de caixa do seu negócio.
O artigo “Conheça a conciliação de cartão e como ela pode te ajudar!” explica o passo a passo de como realizar a atividade. Contudo, podemos antecipar uma dica para você: evite controlar o fluxo de cartão de crédito manualmente, pois aumenta as chances de erros, além de ser um processo trabalhoso e que demanda tempo.
O ideal é automatizar essa parte da gestão financeira do seu negócio. Veja como a F360 ajuda você!
Qual o papel do fluxo de caixa na gestão financeira?
O fluxo de caixa tem papel crucial na gestão financeira de qualquer negócio. Obviamente, em restaurantes não seria diferente. O motivo é que promove um controle preciso das entradas e saídas de valores.
Assim, os gestores têm uma visão ampla e confiável de como estão as vendas no estabelecimento comercial, a receita e quanto é preciso dispor para cumprir com os compromissos financeiros.
Por meio de um fluxo de caixa eficiente, é possível:
- realizar planejamentos financeiros mais estratégicos;
- alocar corretamente os recursos financeiros;
- assegurar a liquidez do restaurante;
- garantir o equilíbrio financeiro em períodos sazonais;
- identificar gargalos monetários e ajustá-los;
- melhorar o relacionamento com credores e parceiros de negócio.
Quer aprimorar a gestão financeira do seu restaurante? Experimente o F360 Finanças e veja como podemos ajudar!
FAQ
Por que o fluxo de pagamento é importante na gestão financeira de restaurantes?
O fluxo de pagamento é importante na gestão financeira de restaurantes porque garante o controle de entrada e saída de valores e, assim, evita a falta de liquidez. Também aprimora o planejamento de despesas, a previsão orçamentária e embasa decisões estratégicas para o crescimento sustentável do negócio.
Como posso gerir o fluxo de receitas do meu restaurante de forma eficiente?
Você pode gerir o fluxo de receitas do seu restaurante de forma eficiente por meio da automação de processos. Substitua atividades manuais por sistemas de gestão que realizam automaticamente o controle de entrada e saída de valores. Assim, você reduz erros e aumenta a produtividade.
Quais são os desafios na gestão do fluxo de cartão de crédito em restaurantes?
Prazos longos de recebimento, taxas administrativas elevadas, conciliação manual e custos com antecipação de recebíveis são alguns dos principais desafios da gestão do fluxo de cartão de crédito.
Por que a conciliação de cartões é crucial na gestão financeira de um restaurante?
A conciliação de cartões é crucial na gestão financeira de um restaurante porque identifica discrepâncias financeiras, confirma a entrada de pagamentos, minimiza fraudes e aprimora o gerenciamento do fluxo de caixa.
Como o fluxo de caixa afeta a gestão financeira de um restaurante?
O fluxo de caixa afeta a gestão financeira de um restaurante ao garantir o acompanhamento pontual das movimentações de valores. Assim, os gestores têm uma visão clara das receitas e despesas, uma previsibilidade de faturamento mais confiável e podem tomar decisões de gerenciamento melhores.